.png)
Im Baugewerbe ist es üblich, das Budget zu überschreiten. Einige Studien zeigen, dass neun von zehn Projekten mit Überschreitungen der Baukosten konfrontiert sind. Einige Probleme, die zu Überschreitungen führen, treten häufiger auf als andere. Wenn Unternehmen die Hauptursachen kennen, können sie Maßnahmen ergreifen, um sie zu vermeiden und die Kosten unter Kontrolle zu halten.
Große Projekte sind am härtesten betroffen. Laut McKinsey & Company überschreiten einige Projekte das Budget um bis zu 80 % und dauern 20 % länger als geplant. Über alle Projektgrößen hinweg:
- Nur etwa 31 % beenden das Geschäft innerhalb von 10 % ihres Budgets.
- Nur 25 % kommen innerhalb von 10 % ihrer Frist ins Ziel.
Diese Zahlen verdeutlichen ein großes Problem der Branche. Aber Kostenüberschreitungen sind nicht garantiert. Mit besserer Planung, stärkerer Kommunikation und den richtigen Tools können Unternehmen ihre Auswirkungen reduzieren. Der erste Schritt besteht darin, die häufigsten Ursachen zu verstehen.
1. Schlechte Projektschätzungen
Schlechte Schätzungen lösen oft eine Kette aus, die zu Überschreitungen der Baukosten führt. Häufige Probleme sind:
- Lücken im Umfang: Fehlende Details in Plänen oder Standortrisiken wie Wetterverzögerungen können zu Unterbudgetierung führen.
- Schreibfehler: Mathe- oder Dateneingabefehler können sich schnell summieren.
- Trends ignorieren: Die Baukosten können viel schneller steigen als die allgemeine Inflation. So stieg beispielsweise der Verbraucherpreisindex in einem Jahr um 5,4 %, während die Inputkosten im Baugewerbe um 23 % stiegen.
Lösung: Kalkulatoren benötigen vollständige Projektinformationen und müssen die aktuellen Marktpreise verfolgen.
2. Keine Planung für Änderungswünsche
Die meisten Projekte sehen sich mit Änderungsanfragen konfrontiert, die Umfang, Design oder Anforderungen ändern, nachdem das Budget bereits festgelegt wurde. Fast jedes Projekt sieht sie.
Manche Änderungswünsche beruhen auf schlechten Schätzungen oder Missverständnissen. Andere stammen aus Kundenanfragen mitten im Projekt. In jedem Fall wirken sie sich auf die Zeitpläne der Ausrüstung, die Zeitplanung der Auftragnehmer und das Budget aus.
Lösung: Planen Sie im Voraus mit Klauseln für zusätzliche Mittel und Zeit zusammenziehen. Oder verwenden Sie Software, um Auswirkungen zu modellieren, um ihre Auswirkungen zu reduzieren.
3. Ineffizientes Baustellenmanagement
Schlechtes Management vor Ort verschwendet Zeit und Geld. Häufige Probleme sind verlegte Ausrüstung, fehlende klare Anweisungen und Ermüdung der Mitarbeiter.
Lösung: Einfache Check-out-Systeme und digitale Tools können helfen, den Überblick über Standort und Öffnungszeiten der Mitarbeiter zu behalten. Werkzeuge wie Untertagelaser können auch dazu beitragen, die Genauigkeit bei Aufgaben wie der Rohrverlegung zu verbessern. Und mit Methoden wie besserer Workflow-Ausrichtung, Just-in-Time-Lieferung und täglichen Feedbackschleifen können Lean-Construction-Methoden Kosten um bis zu 15 % senken und Projektzeitpläne um 30 % verkürzen.
4. Mangelnde Kommunikation
Fast die Hälfte der Projekte mit schlechter Kommunikation überschreitet das Budget. Nur 48 % der Unternehmen mit schlechter Kommunikation halten das Budget ein.
Missverstandene Ziele oder Annahmen führen zu Nacharbeit und vergeblicher Leistung.
Lösung: Eine klare und konsistente Kommunikation zwischen Kunden, Kalkulatoren und Teams reduziert Änderungsaufträge und vermeidet unnötigen Arbeitsaufwand.
5. Schlechte Planung
Zeit und Geld gehen verloren, wenn Teams oder Ausrüstung nicht richtig geplant werden. Das Mieten von Maschinen kann Geld sparen, aber nur, wenn die Zeitpläne mit den Projektanforderungen übereinstimmen.
Lösung: Verwenden Sie Planungs-Software, um Mitarbeiter, Subunternehmer und Mietmaschinen auszurichten und zu koordinieren, um Lücken und Überschneidungen in der Projektarbeit zu reduzieren.
6. Versteckte Kosten
Genehmigungen, Verzögerungen und Arbeitskosten werden oft unterschätzt. Zum Beispiel:
Genehmigungen: Sollte frühzeitig in die Budgets eingebaut werden.
Unvorhergesehene Verzögerungen: Selbst bei sorgfältiger Planung passieren Überraschungen. Im Jahr 2021 kam es beispielsweise bei einigen Projekten zu Verzögerungen von sechs Monaten für Dachmaterialien und bis zu einem Jahr für Stahl.
Arbeit: Arbeitskräftemangel und steigende Löhne erhöhen die Kosten.
7. Schlechtes Design
Konstruktionsfehler können zu Compliance-Problemen oder fehlenden Komponenten führen, die Nacharbeiten erfordern. Diese Fehler spät im Prozess zu korrigieren, ist teuer.
8. Mangelnde Flexibilität
Unerwartete Probleme wie Zusammenbrüche der Kette oder wirtschaftliche Abschwächungen erfordern Flexibilität.
Lösung: Just-in-Time-Strategien und Lieferantenpartnerschaften helfen Projekten dabei, sich an Veränderungen anzupassen.
9. Verwaltungsfehler
Fehler im Papierkram oder Streitigkeiten können zu Verzögerungen und Nacharbeiten führen.
Lösung: Digitale Plattformen geben Stakeholdern Zugang zu denselben Informationen.
10. Einstellung der falschen Arbeitskräfte
Wenn Sie Einstellungen ausschließlich auf der Grundlage des niedrigsten Ausschreibung vornehmen, besteht das Risiko schlechter Qualität.
Lösung: Überprüfen Sie die Historie der Subunternehmer und priorisieren Sie Qualität und Sicherheit.
11. Sicherheitsvorfälle
Der Bau ist gefährlich. Sicherheitsvorfälle verursachen Ausfallzeiten und zusätzliche Kosten.
Lösung: Schulungen und Sicherheitstechnologien, wie RFID-Sensoren und Ermüdungsbänder, können zur Risikominderung beitragen.
12. Zeitraubende Aufgaben
Arbeitnehmer können bis zu 14 Stunden pro Woche für Aufgaben verlieren, die nicht mit dem Projektfortschritt zusammenhängen.
Lösung: Bessere Kommunikation und die Einstellung hochwertiger Subunternehmer reduzieren vergeudete Zeit und Mühe.
Auf Baustellen wird es immer wieder zu unerwarteten Veränderungen kommen. Das Mieten von Maschinen gibt Ihnen die Flexibilität, schnell reagieren zu können. Cat Rentals℠ bietet eine große Auswahl an Werkzeugen, Anbaugeräten und schweren Maschinen von über 70 zuverlässigen Marken. Fordern Sie ein schnelles Angebot an oder wenden Sie sich an Ihren Händler vor Ort , um loszulegen.
F: Was ist die häufigste Ursache für Überschreitungen der Baukosten?
A: Fehler in Projektschätzungen sind die häufigste Ursache, die oft mit dem Umfang, Bürofehlern oder Preistrends zusammenhängt.
F: Wie können Unternehmen Kostenüberschreitungen vermeiden?
A: Mit besserer Planung, stärkerer Kommunikation und flexibler Maschinenvermietung.
F: Hilft das Mieten von Maschinen bei der Kostenkontrolle?
A: Ja. Mietmaschinen können dabei helfen, die Anschaffungskosten zu senken und Unternehmen Zugang zu den richtigen Maschinen zur richtigen Zeit zu verschaffen.






Um diese Seite zu teilen, müssen Sie die Verwendung von Targeting-Cookies akzeptieren
.jpeg)